Sabtu, 11 Juli 2015

9 Kuliner Pulau Lombok Yang Wajib Dicicipi

Pulau Lombok tidak cuma kaya pantai yang mengagumkan. Pulau tersebut tidak cuma memanjakan seluruh surfer, tapi begitu juga penikmati kuliner. Ya, Lombok, Nusa Tenggara Barat sungguh surga pagi kalangan makanan. Terlebih makanan yang bercitara rasa pedas. Berikut adalah sepuluh kuliner pilihan khas pulau ini yang wajib Kita mencoba.
1. Plecing Kangkung
Makanan
ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat dari racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang menciptakan enak sebagai kangkung khas Pulau Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh dalam pulau Jawa. Oya, didalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dengan kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa Kita temui pada hampir para restaurant. Satu diantaranya yang sangat terkenal ialah Rumah makan Dua-EM bersaudara yang ada di tindakan Transmigrasi 99 Mataram. Read more
2. Ayam Taliwang

Ayam Taliwang
merupakan satu diantaranya makanan pasti top dalam Lombok. Ayam taliwang biasanya dimasak dan berbagai pilihan yakni digoreng, dipanggang atau dibakar. Akan semakin enak seandainya memanfaatkan ayam kampung dan umur ayam yang selalu muda. Kelezatan ayam taliwang serta letaknya dalam bumbunya yang super pedas. Nah, jika berhasrat kecanduan kelezatan ayam taliwang cobalah ke Restaurant Ayam Bakar Taliwang Irama yang berada dalam kawasan Cakranegara. Selamat uji coba! Read more
3. Sate Bulayak

Sate bulayak
tidak saja enak tapi strategi makannya pun unik. Bulayak sebagai sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau serta bentuk memanjang semacam spiral, akhirnya untuk membukanya diwajibkan dan gerakan memutar. Sedangkan satenya terbuat dari daging sapi yang dilumuri bumbu khas Sasak. Cara makannya dan mencocol bulayak ke bumbu sate yang telah ditawarkan. Ya, pedagang sate memang tak membuka garpu dengan sendok ialah teman makan kamu. Penjual sate bulayak banyak ditemui di segala objek wisata mirip post Pura Lingsar, Taman Narmada dengan Taman Suranadi. Read more
4. Nasi Balap Puyung

Nasi balap puyung
yaitu makanan yang mencetak ketagihan. Ya, bagaimanapun tampilan menu basi balap puyung bukan terlalu istimewa tapi rasa pedasnya benar-benar mencetak Kamu mau lagi dengan lagi. Nasi itu berisi suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburan udang kering, abon juga belut goreng. Pada Lombok, yang wajib populer sebagai nasi balap puyung cap Inaq Esun yang berada pada Desa Puyung, Pulau Lombok Tengah. Dua cabang berikutnya ada pada bilangan Plaza Senggigi, Lombok Barat dan Jalan Srwijaya Mataram. Read more
5. Ares
Ares
yaitu sayuran khas Lombok yang bahan utamanya asal dari pelepah pisang atau gedebok pisang yang tetap muda. Rasa hidangan yang memakai santan ini cukup unik yakni manis dengan gurih. Awalnya ialah makanan tradisional Suku Sasak serta di suguhi di aktivitas pernikahan sesudah selanjutnya terkenal menjadi makanan khas Lombok. Ares lebih nikmat jikalau dimakan saat tetap hangat juga sepiring nasi putih. Mantap. Read more
6. Sate Rembiga

Sate Rembiga
ialah sate yang berbahan utama sapi yang amat lezat. Rasanya perpaduan antara gurih, manis juga pedas. Dinamakan Rembiga dikarenakan pembuka mula sate tersebut asal dari desa Rembiga yang ada di dekat eks bandara Selaparang. Walau dominan dijual pada beberapa lokasi, tapi penjual yang otentik ialah Warung Rembiga di tindakan Dakota nomor dua Rembiga. Warung tersebut telah berdiri mulai 25 musim selanjutnya. Tempatnya memang bukan tepat dipinggir jalan raya tapi cukup strategis. Saking ramainya, lokasi makan itu sangat mampu menjual sampai 70 kg sate. Kita mesti mampir dengan mencicipi lezatnya sate rembiga disini. Read more
7. Sate Tanjung

Berbeda
dan sate rembiga yang berbahan daging sapi, sate tanjung berasal dari ikan Cakalang atau ikan Langoan. Sate tanjung sangat nikmat jika disantap saat tetap panas dengan lontong atau nasi, tergantung selera. Rasa gurih dari daging juga santan juga pedas dari rempah-rempah tetap terasa. Campuran rempah-rempah serta ikan yang dibakar inilah yang membuat badan terasa hangat juga bugar. Kita dapat membeli sate tanjung pada selingkungan pasar Tanjung atau terminal Tanjung. Mencicipi sate tersebut di daerah berasal dimana sajian tersebut diciptakan akan makin afdol ketimbang makan dalam tempat lain. Selamat mencicipi! Read more
8. Poteng Jaje Tujak dengan Iwel

Poteng jaje tujak
dan iwel merupakan makanan khas Lombok saat lebaran. Hidangan ini terdiri dari 2 makanan yakni poteng atau tapai dengan jaje tujak atau tetel. Selain poteng jaje tujak, ada iwel yang adalah jajanan khas rakyat setempat. Iwel yaitu kue berbahan baku ketan hitam yang biasanya disajikan ketika upacara adat seluruh kalangan setempat. Berbeda dengan makanan khas Pulau Lombok yang pedas, iwel justru manis serta legit. Sekarang, poteng jaje tujak dengan iwel mampu kamu jumpai sehari-hari tanpa mesti bertepatan dan lebaran ataupun upacara tradisional. Read more
9. Bebalung

Bebalung terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dicampur
serta racikan bumbu yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas juga kunyit plus jahe. Bebalung bisanya disuguhi ke dalam mangkok dan taburan bawang merah goreng. Pada Pulau Lombok, sajian bebalung yang paling terkenal dijual di depot Kelebet yang ada pada cara HOS Cokroaminoto. Depot yang terletak dalam belakang kantor gubernur NTB ini selalu disesaki pengunjung yang antre untuk menyantap makanan tersebut. Keistimewaan Bebalung dalam depot ini sebagai dikarenakan dagingnya selalu lunak pada akhirnya tanpa gigitan yang kuat dagingnya gampang lepas dari tulangnya. Tontonan yang selalu sayang untuk dilewatkan tak?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar